[智在四方] 智能手機 3.0

讀者可能會發覺這星期的電訊及手機新聞特別多,其實是因為每年電訊業及手機界的盛事,一年一度 Mobile World Congress( MWC)又在巴塞隆拿舉行。今年筆者有幸被邀出席,也見很多業內人士及傳媒朋友到來。

MWC在業內一直被推崇備至,因為很多大型手機廠商及電訊商都會參與展覽,不過入場門券由 800至逾 1000歐元不等,出席的盲流極少。

MWC的前幾天, Nokia宣佈全面採用微軟 Windows Phone 7,掀動了第三代智能手機大戰。
千禧年代, Palm一直佔有市場領導地位,但科網年代太多離離合合,居然將自己的作業系統分拆賣走,令到當時年輕力壯的 Windows Mobile成為一哥,及後 HTC用自家品牌脫離代工身份,刷亮智能手機的地位!當然 Nokia這市場一哥也推出了 Symbian作業系統,進佔智能手機一哥的地位。蘋果亦推出了第一代 iPhone,雖然操作介面漂亮,但由於只是 2.5G手機,加上只在美國發售,大家不以為然。

Nokia用 WP7精神可嘉

及後 iPhone 3G及其後的產品狂風掃落葉地吸納高端用戶,同期又殺出了谷歌的 Android。

直至 2010年底,谷歌除了在高檔市場跟 iPhone血拼,也在中低檔市場與微軟、 Nokia等老大哥搶灘,當然有三星、索愛及摩托羅拉等一眾品牌力谷下,成功在望。當 iPhone獨大的時候,看來只有 Android能跟 iOS爭一日之長短,加上作業系統免費及有大量 Google獨有軟件支持下,不難想像為何那麼多廠家會轉投 Android懷抱。

話說回來, Nokia採用 Windows Phone 7是對是錯?這刻評論言之尚早,但 Nokia破釜沉舟的精神值得嘉許,至少不再緬懷過去,希望不久將來我們會有更好的手機和作業系統。

還有 HTC將推出兩款跟 facebook合作的手機,想不到連 Mark Zuckerberg也這麼快要來智能手機市場分一杯羮。

筆者反而有點擔心蘋果, iOS幾代的介面也差不多,加上只有自家生產的硬件,除了希望 Steve Jobs身體健康之外,也希望蘋果看到智能手機歷史,可引以為鑑,不要做儍事,將自己公司搞垮。蘋果的作風一向我行我素,能聽到用家的呼喚嗎?

﹣方保僑 (蘋果日報 2011.02.19)

Comments are closed.