[智在四方] 平板電腦大作戰

平板電腦其實並不是一個近兩年才有的新名詞,早在 2001年,惠普已推出以微軟視窗為作業系統的平板電腦,但當時的平板電腦,除有觸碰式及可旋轉的顯示屏外,跟一般手提電腦沒兩樣,仍帶有鍵盤、光碟機,加上有一點笨重,所以並未大賣。

2010年,蘋果電腦將其在智能手機的成功秘方,「放大了兩倍」後放在新一代的平板電腦上。筆者在訂購新一代的平板電腦時,抱着測試第一代平板電腦的心態,也一併訂了藍牙鍵盤,結果現在藍牙鍵盤變成了桌上一件漂亮的裝飾品,一次也未用過;也有很多未用過平板電腦的朋友,質疑我怎可能用顯示屏上的虛擬鍵盤來打字,當然用過的就不用多作解釋。

 

蘋果有一個強項,就是產品的市場定位;新一代的平板電腦就是一個獨立的個體,你不用買其他的智能手機或配件,也能獨自運作,定位也就是在手提電腦下,及一般網絡型筆紀本電腦( Netbook)之上,但其實當這一代的平板電腦推出市場後,再加上其他對手例如 Google、 Blackberry及惠普積極加入後,整個手提電腦的市場頓然慢了下來,甚至有人說 Netbook全盛時期即將終結。

 

Chromebook登場 風起雲湧

近年雲端電腦的盛行,令我們不用再將電郵、檔案放在電腦內,加上流動數據的普及,促使用家對一部本來連鍵盤及光碟機也沒有的平板電腦,趨之若鶩。其實平板電腦也不是完全沒有弱點,例如在編寫電郵時還有很多限制,沒有網絡時很多功能也即時失效。

 

 

不過,好戲在後頭, Google這兩天正式推出的 Chromebook,也是衝着微軟的視窗作業系統,以及 Netbook而來,全雲端的軟件應用(但 Google也在那邊廂說要將某些雲端軟件如 Gmail, Google Doc作離線使用,說明了要全面針對對手),加上中檔的價錢,會否也影響平板電腦的銷售,還看 6月 Chromebook首次發售時自有分曉!

 

方保僑

 

﹣方保僑 (蘋果日報 2011.05.14

Comments are closed.