[ 信報論壇 ] 政府出古惑 茅招殺公投

特區政府的政制及內地事務局經過一年研究,終與找到能阻止泛民政黨以直選議員辭職而迫使的五區公投的良方,結果原來又是「屈機」的茅招一式,竟然在以後所有地區直選和超級區議會議席出缺時,不再舉行補選,改由之前一次選舉中取得最多餘額選票的候選人頂上。一而再地,政府的行為顯示,其不惜犧牲公義,為求政治目的和行政方便而操縱和訂立惡法的決心,無比強大而堅定。

政府的第一招,照樣是轉移視線,扭曲地利用曲解了的民意,無論政府和保皇黨一族,皆以民意反對五區公投,認為是浪費公帑為理由,連正常民主程序中的補選也順手殺掉,進一步一邊說「合乎基本法」,另一邊卻切實地把市民在基本法下享有的權利削減。這樣做,是小器的報復行為,還是有意地利用一切藉口和理由,為未來的所謂普選舖路,以保證香港不會得到真的民主制度?

政府提出的建議,支持和反對都不應與是否支持或反對五區公投有關,只應該看這個建議是否公義、合理和可行。即使反對這種所謂公投,也不代表應該以不公義和不合理的方法,阻止公投,順帶連其他的人民權利也一併取消。這樣做,肯定是個陰謀,別有用心。所以,本文根本不會討論應否支持公投,甚至退一步說,就算是要找個方法取締公投,這個方法有什麼問題,或者有沒有較合理和可行的方法。

屈機多宗罪

政府建議的最具爭議之處,第一是把所有出缺情況當作相同處理,不只對付在所謂變相公投時出現的「特殊」辭職情形,也包括了在有議員其他情況下辭職,包括健康或醜聞等,甚至議員逝世後的出缺;第二點,就是為什麼要由前一次選舉中取得最多餘額選票的候選人頂上。

關於第一點,可能政府考慮到,如果只在議員辭職時不作補選,反而可能出現更大機會有人可以提出司法覆核而得到勝訴,所以就順便把其他情況出缺也以同樣方法處理,不惜犧牲任何原則以達到其政治目的。

五月十八日的明報報導中指出了政府建議衍生的五大問題,是分析這建議時不錯的出發點。首先,第一點是遞補安排只適用在地區直選及超級區議會,不適用於傳統功能組別與區議會選舉,「予人感覺是明顯衝直選議員的『公投』運動而度身訂做」。不過,政府「擺到明」這是「殺公投」方案,已經不算是問題了。第二點是「遞補計劃未必反映選民意願」,理由是立法會直選採比例代表制,選民只能投一票,不如例如人大選舉的全票制,參選人的排名才具有足夠的民意授權。

第三點就更明顯,因為「遞補者會出現低票當選」。上屆立法會選舉中,有直選議員得票少於百分之八(或二萬票),在遞補情況下,遞補者得票更少,如果遞補者拒絕頂上,或「不幸」有多於一個遞補情形出現,遞補者得票更買少見少,根本再無認受性。再加上在直選議席增加至三十五席,各選區獲選人數更多之下,政府說這建議能反映民意,是自欺欺人。

第四點是「可能引發司法覆核」,理由可能包括「選民名冊已有改變,如有新登記選民,亦有人被取消選民資格,政府會否因而剝奪了新選民的投票權,可能會引發司法覆核」。政府雖然對可能面對司法覆核表示信心十足,也可能會繼續把司法覆核這程序和市民權利「妖魔化」,但恐怕其實制贏面絕非十成把握。

名單後補制才是合理爭取目標

第五點是「可能淪為政黨培訓機制」,即出現有些政黨為了培訓新人,「經計算過後,若第二梯隊剛好成為遞補議員,超級明星便可在選舉後短時間內宣布辭職,然後由第二梯隊自動補上」。筆者反而覺得,如果有這「機會」出現,政黨利用也無可厚非。問題反而是,為什麼政府的建議不選擇讓名單上之後的一人遞補?

如果我們以不同出缺情況的後果作分析,就可看穿政府的如意算盤。如果是非辭職的「正常」出缺情況,我們可以假設發生在建制和泛民的機會一樣,自動遞補下,建制和泛民取回一直的機會也大致一樣,因此從政府立場是「無損失」。不過,萬一在捕選情況下,以上次立法會選舉的得票結果為例,如果五區總辭後以此方式遞補,泛民會得四席(勞永樂、毛孟靜、陶君行、張超雄),建制會拿回一席(田北俊),但其實在正常機會率上看,應該機會均等,泛民未來若再搞總辭只會有蝕無賺,所以必能完全杜絕。

然而,為什麼政府不以名單後面一人遞補解決問題?政府說,這樣才與比例代表制吻合,根本胡說八道,有意誤導:德國、波蘭、芬蘭等都採用「名單後補制」;學者馬嶽也指正說,政府的建議才是違反比例代表制的精神!馬嶽更指出,新制會為「砌對手砌到佢辭職」(甚至暗殺)製造誘因,因為如果某政黨(無論建制或泛民)發現自己為該區下一名有機會遞補登上的第一人,勢必盡力找機會在當區內,「砌低」一個對方陣營(甚至泛民或建制自己陣營當中)一人,以求自動補上!

無疑,政府建議只會為香港政局添煩添亂!筆者也認為,如果泛民要一朝(如政府這建議真的通過了立法會)就此提出司法覆核,也應該集中以「名單後補制」相比這「最大餘額後補制」更合理,而非只以保持補選機制為考慮。可惜,政府已經帶頭混淆視聽,鼓動市民反對「五區公投浪費公帑」情緒,亂刀削民主,市民不要被誤導,泛民也不要再用錯策略,只為公投辯護而連「名單後補制」都失去。

原文: [ 信報論壇 ] 政府出古惑 茅招殺公投

Comments are closed.