[ 可圈可點 ] IPv6只欠東風

本月 8日的世界 IPv6日,世界各地有 400家機構參與,包括香港政府、香港互聯網協會、一眾互聯網服務商和大學等,測試在 24小時內把全球最受歡迎的網站,如 Google、 facebook、 Yahoo!等,同時支援 IPv6制式,結果科技測試非常順利和成功,也達到推廣認知的目的。當天我們香港互聯網協會亦與數碼港一起舉辦座談會,共吸引 400多人參加。

究竟 IPv4地址耗盡的情況至今如何?今年 2月 1日前,全球最高層的地址分配機構 IANA,只餘下 7組所謂「/8」地址(前稱 A級地址,每組有 16,777,216個地址)向五大洲的區域互聯網註冊機構分發,亞太區因為發展最迅速,剩餘未批出的「/8」地址最少,所以先得分配七組中的兩組,然後 IANA再於 2月 3日把另外五組再分給五大洲,之後新的 IPv4地址就真的派完了。

 

港府積極支持

亞太區的 IPv4地址將會是全球最快用完的,其所剩餘未分發的「/8」地址只有 2%,相比已發展洲域(如歐、美的 7%至 9%)和發展中洲域(拉美洲還有 28%,非洲更有 57%),情況嚴峻得多。所以,負責亞太區的 APNIC,在 4月 15日起,只會向每個現有會員機構分發一組「/22」地址(每組只有 1,024個地址),而且這些地址只能用作 IPv4轉移 IPv6特別用途,不能當普通 IPv4地址來用。
雖然很多亞洲國家地區的互聯網供應商,仍擁有未分配給用戶的 IPv4地址,但用盡的一天遲早來臨,所以市場上亦開始出現炒賣「末日 IPv4地址」,例如,微軟 3月便向北方電訊購買了 666,624個 IPv4地址,代價是 750萬美元,每個地址付出 11.25美元。相比, IPv6地址數量比 IPv4多出 40億倍,基本上用之不盡,免費可得。
可惜,人性就是不拖延到最後是不會行動的,所以全球轉移 IPv6的進度仍然緩慢,不過,在香港,政府的支持其實較很多亞太區國家算是積極,香港現時支援 IPv6的網站,絕大多數是政府網站,而且政府的主幹網絡亦已支援 IPv6。至於互聯網供應商方面,有 6家主要網絡商已為商業用戶提供「有限度」 IPv6服務,而部份網絡商更在測試家用寬頻支援中,其中一家的高速服務更已支援 IPv6。
香港互聯網協會為世界 IPv6日進行了問卷調查,發現互聯網用戶中,聽過 IPv6的有九成之多,不少都知道他們在使用的系統已可支援 IPv6,只待基建和服務配合可以提供其使用。我們過去 4年已舉行過多次深入的培訓課程,有 300多人參與,未來將會把推廣從業內延伸至公眾。

原文: 可圈可點: IPv6只欠東風

Comments are closed.