[ 信報論壇 ] IT界:登記難,種票易,反屈機,即登記

資訊科技界,近來可謂正值多事之秋,由葛輝事件,以至對有些團體的關乎利益以及政治的指控,都不是業界所想見到的,對業界的聲譽也無可避免地帶來影響。

產業要健康成長,業者希望得到良好的發展機會,安居樂業,行業也渴望得到社會的正面評價,政府的政策配合和鼓勵,但業界不希望過於受到政治的影響。然而,資訊科技界身為選舉委員會的界別分組之一,亦擁有立法會功能組別中的一個席位,界內人士和團體都難免被政治議題影響,被「政治化」。

功能組別一日不全面消除,香港一日沒有真正的雙普選,社會都要面對這不解的政治爭議。尤其在資訊科技界,功能組別更顯得不公平,一方面我們是「小圈子」的「受惠者」,但另一方面為什麼七萬多從業的專業人員中,選民人數只有不足六千(以二零零八年立法會選舉計),不足百分之十?

登記難,種票易

總括而言,資訊科技界功能組別的問題,就是「登記難,種票易」。筆者於二零一零年四月於本欄《解剖資訊科技功能組別》(註一)曾經指出,政府以個人或公司作為專業團體及商會的會員為成為合資格的資訊科技選民的條件,令真專業而無意亦無需加入這些團體的人士,感覺「登記難」,永遠不會成為選民。

相反,有意成為這界別選民的人,卻必定找到方法,甚至組成團體,成為功能組別內認可團體。然而,各個學會的會員資格不一,甚至相距甚遠,政府和選舉事務處也從來不理會團體是否有效審核會員的專業學位或相關經驗,令資訊科技界成為可能是最容易加入的傳統功能組別,是為「種票易」。

再加上政府的政制及內地事務局不肯以統一標準審核選民資格,反而獨攬誰能成為認可界內機構的決定大權,無需諮詢,今年甚至在最後關頭才提出「意外」修訂,立法會連討論和召開公聽會的時間也沒有,實行霸王硬上弓(註二)。至今,可謂一門未關,一門又開,種票的中門再次大開。

反屈機,即登記

面對這些可惡的舉動,的確很易令希望爭取公平的制度和公義的社會的人,和希望真正幫助業界得到良好發展環境的人,感到氣餒,想到放棄。

不過,我們不會也不能放棄。從最近業界發生的風風雨雨中,我們反而可以看到,「屈機」的紙是不能包住火的;不過,我們仍然須要鼓勵和推動業內的專業人士,走出自己走的一步,就是登記成為選民,亦即是包括首先成為一個認可團體的會員。

今年登記成為選民的截止日期為七月十六日,資訊科技界人士須在這日期前先加入認可業界團體,並向選舉事務處登記方可,時間無多。詳細資料可再以下【註三】網頁找到。請不要放棄資訊科技功能組別,無法多難,選票無論多貴,筆者懇請業內專業人士,無論你的政見為何,務請立即登記成為選民,直到全面取消功能組別為止!

 

原文: [ 信報論壇 ] IT界:登記難,種票易,反屈機,即登記

Comments are closed.