[ 智在四方 ] 社交媒體的藝術

「香港互動市務商會」創辦了數年,大大小小辦了幾十場新媒體及社交網站的講座,時常有人會問,怎樣在網上有效地宣傳自己的公司、產品甚至乎是個人。這其實不只是一門學問,也是一種藝術。

很多大型機構眼見社交網站鬧得熱烘烘,就拜託廣告部或公關部去 facebook開一個粉絲專頁,及在微博弄一個賬號。聽說有些廣告部不清楚怎樣去搞好一個「不受控制」的社交網站專頁,就推給公關部;公關部又推說他們對網上媒體生態不太熟悉,就可能將責任交給電腦部;電腦部隨便幫公司開了賬號,就放在一旁,或者叫廣告部交給外面的「社交媒體專家」去管理。讀者們,你看到缺少了甚麼?就是訊息,你想在社群內發出甚麼訊息?

產品遭投訴 要盡快解決

宣傳產品也是一樣,只顧在社交媒體上吹噓產品有多強有多好,但實際有用家投訴時卻不屑一顧,又或將責任推得一乾二淨,那是極為愚蠢的行為。現今資訊發達,可能一兩天內,投訴已在報章的投訴版出現。也有些名人在社交媒體想推銷自己有多成功,但又給人拍到一些令人側目的行徑,甚麼道行也毀於一旦。

筆者時常在演說時,提醒業界在使用社交媒體時,有幾點要注意:

一:所有放在網上推銷的產品、服務或人格,一定要真確無誤,否則後果自負。
二:產品或服務的質素是成功的基本因素,這跟你在網上如何吹噓無關,推銷人格亦然。
三:成功在社交媒體上立足的公司及產品,多數有自己的網上團隊,跟客戶服務部一樣,打開門口熱誠地、努力地接待客人的查詢及投訴。
四:正所謂無風不起浪,要宣傳自己或產品,也得做點事,才可以打開新的話題。
五:遇到投訴,千萬不要刪掉留言,或胡亂推卸責任,這只會帶來更大惡果,要認真去替顧客解決問題,才是上上之策。

「水能載舟,亦能覆舟」,謹記此八字真言,希望我們會在社交媒體上再碰面! 

原文: [ 智在四方] 社交媒體的藝術

Comments are closed.