[ 智在四方 ] 六網合一大勢所趨

近年流行「三網合一」,三網指電訊網、互聯網和電視網三者融合發展,互聯互通,為客戶同時提供話音、資料和廣播電視等多重服務,中國內地常稱作三網合一,台灣則稱作數位滙流。反正現在很多傳訊企業同時擁有三網,所有話音,數據及電視也在同一電線(如電話線、公共天線)上面輸送,所以其實三網合一這現象一早存在,也有人將無線網(如 3G、 WiFi)列為第四網,稱之為四網合一。
早前消費者委員會公佈,本地收費電視服務供應商於其網頁上的服務條款,發現全都列明服務供應商有權隨時更換電視頻道的數目和內容;但如消費者因服務內容更改,而提前解約卻會被懲罰。
但傳媒發現,如果其話音及數據與其收費電視公司為綑綁式合約時,就算沒有合適電視節目,但話音或數據服務合約仍未到期,可能也不能終止合約,令用家非常無奈。
立法會於 6月 30日三讀通過了《通訊事務管理局條例草案》,成立通訊事務管理局(通訊局),成為規管電訊和廣播業的單一規管機構,預計在 2012年中成立。
隨着四網合一,成立通訊局令規管這兩個行業的本地制度得以與時並進,確保上述的灰色地帶能有效得到監管。

 

監管互聯網 尺度誰定?

第五網,就是人網(我是指社交媒體,例如 facebook、 Google+、香港人網、香港討論區、香港高登等)。人網一早就與其他四網在不同次元空間互動,當然,無遠弗屆的互聯網以及炙手可熱的社交媒體,雖然有很多國家及國際組織也希望監管,但因很多這類互聯網及社交媒體公司早已國際化,加上大部份如 Google及 facebook都是富可敵國,有自己一套規條,要全面監管實是非常困難,何況我們還在享受互聯網上的言論自由,要在不同國家的尺度下,與資訊及言論自由與法規間取得平衡,談何容易?
當然,以上五網嚴格來說也只是一個導體,人類每天使用這五網,我們得小心使用,不要在五網上作惡,因為第六網,就是「天網」。正所謂:「天網恢恢,疏而不漏。」

 

原文: [ 智在四方 ] 六網合一大勢所趨

Comments are closed.