[ 信報博客 ] 區議會選舉不再是選「小學雞」

或許在很多市民心目中,區議員的角色微不足道:區議會是諮詢組織權力有限、區議會所涉及的事務多屬地區事務﹣﹣很多時,即使是立法會討論的全港性政策,也不一定影響所有市民,何況是區議會?而且區議會選區細,一個大型公共屋邨有三個區議會選區,議員被謔為「座長」。區議員在整個憲制內的地位,尤如最近流行的一個詞語:「小學雞」未夠班。這是過去區議會選舉的投票率一般比立法會為低、只有三成多的原因。

然而,區議員微不足道是「現在完成式」,會隨著今年年底區議會換屆選舉而結束。取而代之的「將來式」,則是區議員在香港整個憲制的影響力和份量都會加重!

今明兩年是選舉年,香港有五個選舉:選舉委員會、人大和特首三個小圈子選舉,以及區議會和立法會兩個普羅市民可以參與的選舉。

揭幕的將是十一月初舉行的區議會選舉和十二月初舉行的選舉委員會選舉。到了明年,更可說是全年都是政治年:特首選舉將在三月廿五日舉行,提名期早於一月底二月初便開始,七一特首上任後,七月中便是立法選舉提名期,到了九月便是立法會換屆,十月便是新特首第一份施政報告。

近三成區議員將是選委

區議員在這兩次選舉有何角色?一、有更多支持民主的區議員,有助泛民特首候選人取得足夠提名參選特首。明年特首選舉,選舉委員會人數由八百人增至一千二百人,當中,民選區議員的數目,由上屆的四十二人增至一百一十七人。倘若市民尚記得,上屆民主派支持的候選人取得足夠的提名,迫使穩操勝券的曾蔭權也要來一次電視辯論。假使民主派特首候選舉人無法取得一百五十個選委提名的話,市民便連質詢中央特首候選人的機會也沒有。

但民主派能否取得足夠提名?倘若民主派在區議會選舉表現理想,便有助更多支持民主的區議員晉身為選舉委員,提名支持泛民特首候選人。但若果當選的區議員主要是建制派的話,那麼泛民可以取得足夠提名的機會更是渺茫。

區選是超級區議會預選

二、區議會選舉是明年九月立法會超級區議會議席的「預選」。現時立法會有六十席。明年換屆後,議席將增至七十席,新增的十席,五席為地方選舉議席,市民按現時的比例代表制選舉議員;另外五席為區議會「功能組別」議席,或者說是坊間稱的「超級區議會」議席。五個「超級區議會」議席,其參選人必須是區議員,而且取得足夠的區議員提名,然後交由全港市民(沒有功能組別選舉權的市民)選出議員。

大家試想像一下,超級區議會議席,由全港逾百萬市民選出,如同全民公投選出的議員,是有名無實的「功能組別」,卻是「有實無名」的全港市民代表。不過,一些有能力有份量的候選人,必須經過一個「考驗」,就是先要當選區議員。市民投票選區議員的時候,也正是在揀選,或不揀選一個準「超級區議會」議席的候選人,即是說,區議會選舉,其實也是「超級區議會」議席的預選!

政府用公帑為建制派培訓候選人

現時區議會選舉競爭激烈,很多有意參選的年輕人,很早就要放棄全職工作全身投入地區工作,對欠缺資源的政黨和準候選人尤是困難的決定。然而,對於建制派的準候選人來說,那卻是不一樣的故事。現時全港有五百位區議員,但當中一百位為委任議員。筆者與黨友都觀察到一個現象,就是一些獲委任的區議員,其後往往挾著議員之名「揀區」參選。簡單來說,政府委任這些議員,是用公帑既出糧「養住佢」,又提供實報實銷津貼「助選」,更送贈議員之名好等他們有名有份參選。那是個不公平的競賽。

支持民主派的選民勿棄權

選委會由八百人增至千二人而區議員選委數目大增、立法會新增五席「功能組別」由近乎全民公投的超級區議會選舉代替,實際的效果有點像九五年的「新九組」功能組別,是全港大部份選民「一人多一票」。試想想, 香港自八二年開始有區議會,傳聞這些委任議席要到二〇一九年才完全取消!循序漸進?半步難行。筆者與黨友認為,市民和區議員在整個憲制的影響力是增加了。縱使不是立即變成我們爭取的普選,筆者與黨友均認為是向前邁進半步,不應白白放棄。

當然,共產黨不會輕易讓香港有民主。共產黨派出的建制派B隊會做的,必然是扮民主、反過來批評民主派不民主、製造民主派分裂的印象影響支持民主派的市民的信心,甚至,提出「泛民總辭」等表面激進堅持但實質為建制派全面控制立法會鋪路的建議、當然不少得扮民主派與民主派候選人爭票卻為建制派護航。

民主派的支持者都有獨立思考能力,不同於建制派的可以「動員」起來。然而,民主派的支持者,要明白今次區議會選舉不再是選「小學雞」,而是對香港憲制民主化的前路有深遠的影響,不要放棄選舉權,緊記投票,也要認清誰是B隊!

 

原文: [ 信報博客 ] 區議會選舉不再是選「小學雞」

Comments are closed.