[ 智在四方 ] 立法阻網上侵權須三思

早前與友人聊天,說着如何管教子女及作育下一代。很多 50或 60後的「前輩」,都不約而同說這一輩的年輕人,不能刻苦耐勞、容易放棄、太多倚賴、太多雜念、太多的太多……
筆者打滾電子消費品市場,時常希望令自己心境保持年輕,多看年輕人雜誌、電影,緊貼年輕人潮流,盡量令「代溝」縮窄,好讓把握產品優劣時會準確一些。但畢竟已不是十八廿二,人大了,想法自然有異。我們都是聽譚詠麟、張國榮、梅艷芳長大的,以前父母在聽粵曲大戲時,我們總覺老套;現在就算古巨基、容祖兒也是前輩,我們的這一代在聽甚麼、想甚麼,你知道嗎?
究竟這一輩不濟,還是前輩製造太安逸的環境?究竟多用平板電腦作電子學習會比較互動,還是繼續閱讀紙書較有深度?你說他們中遊戲機毒太深,你有沒有在智能手機上玩憤怒鳥、藍精靈、臉書、微博?一大堆問題,卻好像沒有肯定的答案。
早前筆者出席立法會 2011年版權(修訂)條例草案諮詢會議時,除有各版權持有人自顧自說保護版權宣言外,也有 80後青年及網民坐着,說着網上的惡搞文化大多都處諷刺時弊,與侵權根本拉不上關係,也沒有得到甚麼實質利益時,為何會變成刑責?

「應聆聽青少年看法」

筆者再強烈感覺到一件事:「代溝」。未來世界,當然不能一開始就由未來的主人翁來作主,但自互聯網出現,代溝已越來越深,由「現在」的主人翁去判斷「未來」的世界要怎麼走,真的合適嗎?我們有給予足夠的空間和支援給我們未來的主人翁嗎?
一連串的問題,除了希望一眾年輕人生意的商人,以及辦學團體等,在設計年輕人的產品或課程時,請先真正站在年輕人那一邊,想一想,甚至辦一些青少年諮詢大會,看看他們腦裏想要些甚麼。同時也敬告當權者和立法機關,在修訂一些與互聯網及青少年有關的法例時,也要「聽聽青少年心底夢」,切忌一刀切立法,因為他們的世界,已經不是我們這些「前輩」所能輕易去理解,稍有差池,後果不堪設想,小心!

原文:[ 智在四方 ] 立法阻網上侵權須三思

Comments are closed.