[ 智在四方 ] 谷歌併購 意在專利?

富甲一方的谷歌( Google),早兩天有新併購,對象竟是摩托羅拉( Motorola)!消息傳出,各方輿論湧現,科技股在環球股災後也有明顯反彈。但最奇怪是,一眾 Android OS的硬件開發商,同時也是摩托羅拉手機市場上的競爭對手,包括三星、 LG、 HTC、索尼愛立信等,紛紛發「賀電」支持,究竟是甚麼葫蘆賣甚麼藥?

 

今次谷歌收購摩托羅拉這位手機市場老大哥,全為爭取更多電訊產品專利,與蘋果、微軟及甲骨文等近日連番追擊谷歌手機專利的訴訟,來個大反擊。專利權訴訟不是非黑即白,而是像撲克牌一樣,手拿越多「大牌」,勝算自然越高。簡單講,如 A公司擁有十個專利權要告 B公司侵權,而 B公司有 20個專利權,最後庭外和解時 B公司反而是贏家。這也說穿為何谷歌要以天價買下摩托羅拉,因老字號手機生產商已擁有很多手機基本應用的科技專利權。

手機壟斷非電訊商所願

為何其他市場競爭對手表態支持?如果說谷歌此番併購純粹捍衞專利權,但如今摩托羅拉有谷歌這位「後母」護蔭只會越見茁壯,那其他競爭對手現在的祝福就有如「飲砒霜止渴」?市場有說今次併購最大得益者可能是微軟,因微軟也只是一間獨立的軟件系統開發公司,以上幾位手機生產商可能又會回心轉意重投微軟懷抱?

科技界離離合合,大家屢見不鮮。今次谷歌併購,事前應已和其他生產商有共識,那摩托羅拉最後命運如何?繼續開發智能手機?或會用自家品牌推 Nexus系列智能手機?還是最終給谷歌私有化?抑或高價將整個品牌或拆件賣給其他手機生產商或財團?

除美國 Verizon Wireless外,其他國際電訊供應商也未有任何回應,證明是次併購可能對整個手機生態有不明朗影響。今日蘋果手機已操控電訊市場某方面趨勢,谷歌挑戰蘋果本來已令手機發展生態得以平衡,若日後谷歌手機壟斷市場,遊戲規則又要改寫,這絕不是電訊供應商希望見到的。

還有,儘管這是估值 125億的收購建議,蘋果不知會否加入併購戰?

原文:

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110820&sec_id=15307&art_id=15540697

Comments are closed.