[ 信報博客 ] 孫局長,可以邀請你去睇套戲嗎?

本週希望為大家介紹一部將於九月一日在香港上映的電影,名為「打死不離三兄弟」(Three Idiots)。這是一部來自印度,約年多前已經上畫的電影,筆者年多前也曾經在香港電影節觀賞過,非常喜歡,也感覺喻意深長,很值得介紹,至今電影有機會終於在香港上映,可讓更多觀眾觀看,總算是遲來也是不枉的。

電影故事是關於三個大學工程系同班同學,發展成最好的朋友,面對學習壓力、感情、對未來的抉擇,有點像是印度版的「前程錦繡」。故事筆者就不打算透露太多了,還是讓大家入場欣賞,但可以說的,是這是一部典型的現代印度「寶來塢」電影:長達三小時,載歌載舞,笑中有淚,正是香港已經再難有心再拍出的好片。Three Idiots在印度推出後,轉眼變成了印度電影史上票房最高的電影。

這部片不能說是無瑕之作,但就是能感動人心。筆者感到的,是它能在娛樂和歡笑中帶出對嚴肅問題的反思,也能為觀眾帶出希望,指出能真的追尋理想,而非金錢名利,才能活出豐盛人生。你可以當作是普通的一部勵志電影進場,出來時你可能會覺得超額而回。

的確,電影的主題的無論在那個文化中,尤其在亞洲,都可以令人產生共鳴的,因為我們幾乎全都分享著這填鴨式教育制度,讀書只為爭取分數、成就、有錢有名的未來,而不是為了訓練出更有創意,更能發揮個人潛能的系統。在電影內外,這都可以成為殺人的制度。

說假話的教育制度

我們在香港,雖然政府的宣傳片常言「求學不是求分數」,但試問有誰相信?沒有學生、家長會相信,因為連學校、老師都不會信,他們的行為基本上也與這標語背道而馳。電影的主角就是敢以一己之力向這種制度挑戰,但我們在香港的教育制度卻不務正業,浪費時間和資源就是要搞什麼國民教育,也不肯推行真正的小班教學,或者增加大學的學位;結果,反而變成要進一步把我們的學生變成思想廢柴,這印度三傻正可給我們一個當頭棒喝。

電影的主角是讀工程的,正反映印度對高科技發展的熱中。筆者亦有感,就是這點也值得香港學生和家長反思,是不是任何人都要追求加入金融界,就會賺取最多的錢,得到最大的快樂?就是讀工程,也不是只為找一份好工,更應是為了解決世界上的問題,改善其他人的生活。反之,一直在說假話的教育制度,教出來的只是一代一代的世界仔。

年前筆者觀看這部電影時,已經覺得這片適合全港學生包括大學生和他們的校長、老師和學校行政人員欣賞和思考。可惜,筆者沒有能力負擔請這麼多人看戲,只能在此介紹推介。不過,筆者也忽發奇想,也許值得邀請教育局長孫明揚去看,筆者就此作個公開邀請,希望局長接納,與我們一同反思,教育是怎樣,才能算對得起我們的下一代。

原文: [ 信報博客 ] 孫局長,可以邀請你去睇套戲嗎?

Comments are closed.