[ 智在四方 ] 科技界大龍鳳快上演

「山中方七日,世上已千年。」過去兩星期,科技界又再給炒得熱烘烘,發生的事接連一下子出現,包括:( 1)谷歌( Google)鯨吞電訊界前輩摩托羅拉( Motorola);( 2)惠普於 18個月內脫離個人電腦業務及停產平板電腦 TouchPad;( 3)喬布斯正式辭去蘋果行政總裁,蘋果業務正式進入新世代。這三個看似全無關係的新聞,其實卻環環互扣。
惠普當年買下康柏 ( Compaq),曾雄霸私人電腦市場,但近年對手如戴爾、聯想等處處進逼,前者以直銷減低行銷成本,後者則以價錢經濟見稱;受到前後夾擊,加上收購 Palm後,原本打算用來大展拳腳的平板電腦 TouchPad在美國銷情並不樂觀,惠普惟有懸崖勒馬,筆者覺得事情難以致信。
筆者提過谷歌買下 摩托羅拉可能旨在專利權。有更多專利權在手,谷歌跟蘋果打專利戰就多一分勝算。還記得 Palm是第一間公司推出電子手帳,將手機成功移植入電子手帳內,變成第一代智能手機,所以惠普手上也持有很多 Palm在電子手帳及智能手機年代開發的專利,也傳成為谷歌及蘋果爭奪的對象。近期又傳三星也對 Web OS有興趣,正洽談中。至於惠普的訊息產品集團( PSG)的手提及桌上電腦服務,及摩托羅拉的手機生產服務,可能就要再善價而沽。

併購將接踵而至

喬布斯終退下火線。以前少聞蘋果這麼大 型對疑似侵權行為狀告其他公司,今次接連狀告三星、摩托羅拉等,感到對手要先發制人,還是因喬布斯的離去而要進一步採取守勢?新任 CEO庫克( Tim Cook)說:「 Apple is not going to change」,蘋果未來發展可能是個謎。萬變不等於萬全,但不變卻不會有不死身,在科技界尤甚。
喬布斯帶領的蘋果有今日成就,原因在於常變卻有新鮮感,才令產品獨特。
諾基亞及微軟這對本來是死敵現在卻是好友,在未來將誕下愛情結晶品;亞馬遜將會推出低價平板電腦與蘋果搶灘;未來十二個月的科技界將會上演一場刀光劍影的大電影,各位看官請勿錯過!

來源:[ 智在四方 ] 科技界大龍鳳快上演

Comments are closed.