[ 信報論壇 ] 英國也封網,中國笑呵呵

英國倫敦早前發生暴亂,首相卡梅倫及其政府內閣被猛烈評擊。不少政府在遭受壓力或批評時,都會使出一招「轉移視線」,英國政府亦不例外,找到了兩隻代罪羔羊,一隻名叫社交網絡,另一隻就是黑莓(Blackberry)。

不過,推卸責任容易,但結果影響可以非同小可,卡梅倫未知曾否考慮,但損害已經做成了。卡梅倫說,資訊自由流通「有時可以是個問題」,可以用來做好的,也可以用來做壞的事,「當有人利用社交媒體鼓吹暴力時,我們必須阻止。」

這樣的說話,誰能反對?然而,問題在於後果。有些原則,是必須放在更高的地位,否則,便會因小失大。

你放水,我點好意思唔抽水呀!

卡梅倫一出此論,要求黑莓、Facebook和Twitter「合作」,最快有反應的,卻是中國官方英文《環球時報》。西方國家政府「轉呔」,最開心的就是被批評監控互聯網的極權政府,且看新華社在八月中的評論文章中如何描述英國政府的行為:

「這個強硬的做法,反映英國已經沒有更好的方法阻止這數十年來最大型的暴亂。」

「卡梅倫建議封鎖社交網絡網站,正粉碎了西方政府經常站在道德高地,批評發展中國家的互聯網自由,這西方最基本的言論自由概念。」

「民主和言論自由也需要有實制的內涵…英國的新態度,對處理東、西方的就互聯網管理的爭拗,可有和諧的作用。」

「對於中國,支持互聯網不受限制的發展的人,應該再想清楚…動亂必須引起自省,否則只會只會自己走向滅亡。」

同時,英文新華社的評論文章(註一)更說:

「英國政府曾經是互聯網絕對自由的支持者,現在就對網絡監察態度完全改變。二月時在科威特演說時,卡梅倫還堅持要尊重表達自由,現在火燒眼眉,英國政府終於接受自由和監察社交媒體要取得平衡。」

「我們可能會想,為什麼西方領袖一方面會不問因由便批評其他國家監察互聯網,現後自己卻向互聯網同樣監控。」

「互聯網是雙刃利器,為了公眾利益,適當的網絡監視是合法和必須的。」

一念之差,自打嘴巴

卡梅倫就是想稍為轉移視線,已經被外國極權政府瘋狂地「抽水」,但卻無助自己面對暴亂的背後原因,結果就落得與中國政府在新疆封網的行徑無異。問題是,卡梅倫政府根本沒有足夠的客觀證據,證明互聯網和社交媒體真的是暴亂的原因甚至至少是幫兇,也無法證實任何監控可達成效,更沒有考慮任何副作用和反效果。

每年警方出來報告年度罪案數字,必定會指出網上犯罪如何增加,但當網絡用戶數目和用戶的用量不斷增加,這又有何足怪。根據CNN報導,不久前一個調查發現,英國的年輕人中有百分之三十七都選用黑莓,但這不代表這手機的訊息系統,以及流行的Facebook和Twitter,就必定比其他媒體或通訊工具更大程度地被用作鼓動暴亂,當局亦未能拿出足夠客觀證據證明這因果關係。

面對英國政府企圖加強監察,Facebook、Twitter和黑莓在八月底與卡梅倫政府會面相討,雖然這些企業尚有其反抗政府插手的「企業社會責任」,但始終難擋政府要求監管的意圖和實制訂出實行法例的可能,只能嘗試保留最後一條底線:要管的話,讓我們自我監管。

保障網絡自由,由你我開始

筆者一向都關注溫水煮蛙式的收緊網絡自由,亦一向都指出,網絡自由的敵人不只是極權國家,西方民主國家也是問題的一部分,而且他們也的確是寬己嚴人,在這點上中國和新華社等的批評是沒錯的,而西方國家的網上言論和表達自由同樣備受攻擊。不過,結論和出路不是如中國等政府所想,西方政府也應該一齊加強監控,因為最終極權政府目的不是真的只為阻止真的網上犯罪,而是為了打擊異己,鞏固自己政權。

結果是,我們只能只求多福,自己保護自己,不能依賴任何政府施與,必須要堅決地抵抗對互聯網自由的任何侵蝕。

Comments are closed.