[ 智在四方 ] 流動電子商貿潛力未盡

十多年前,當手機開始能上 WAP網站時,與友人嘗試開發了一些手機用的軟件和網站,當然在科網股爆破後,甚麼都已經煙消雲散。


兩年前,有流動電子商貿公司要辦一場流動電子商貿的講座,當時所謂流動電子商貿方案,不外乎是短信( SMS)或彩信( MMS)廣告或手機網頁廣告,了無新意。智能手機軟件,當年只是剛起步階段,也是以實用性質為主,加上智能手機未有如今日的普及,講座也只是探討性質,大 家也只是在「摸着石頭過河」般舉辦第一屆由香港互動市務商會主辦的「 mCMO Conference 2009」。


上星期,剛辦完「 mCMO Conference 2011」,主題為「 Mobile 360」。顧名思義,講座以 360度圍繞方式,探討流動商貿方案。兩年後的今日,相信沒有人會懷疑智能手機的功能及普及性,以及於智能手機軟件上所能帶來的潛力。

智能手機日趨普及

常有人問,現時智能手機軟件開發正處於大熱之際,但會否如當日科網股一樣爆破?筆者可以肯定說:「不會」!
( 1)以往手機軟件以實用或遊戲為主,大部份需收費,無人問津便要說「拜拜」;但今時今日智能手機軟件,反而以廣告為主,收費與否並不重要,商業模式完全不一樣。
( 2)有規模公司的廣告方案一般都以百萬甚至千萬港元不等,相對開發軟件的費用,可謂「九牛一毛」,而且因為有互動功能,更易令廣告商有效掌握客戶反應。
( 3)智能手機越見普及,價格也已去到 1000港元甚至更低,有廠家甚至放棄生產一般低價手機,全力在智能手機市場上打拼。
( 4)以前科網股爆破,很大程度是公司以單純概念加以過份自我膨脹,有一兩個不可一世的網站就要上市,美夢醒來卻一發不可收拾。今時今日的軟件開發公司,雖然也有人手短缺,人工上漲的問題,但並非「人人上市」的地步,健康很多。
我認為科網股爆破不會在流動電子商貿上重臨。反而全球經濟衰退,引發環球股災,經濟蕭條,才令我們步步為營。

原文:[ 智在四方 ] 流動電子商貿潛力未盡

Comments are closed.