[ 信報論壇 ]特首選舉之「泛民要為什麼參選選委」

公民黨於星期天公布,不會派出候選人參與其之前同意的泛民特首初選機制,但仍會「全力支持」泛民的特首候選人,和協助參選選舉委員會的泛民候選人,期望有二百個以上的泛民候選人參選。對公民黨這決定,泛民中人尤其是有意在考慮出選選舉委員會的人士中,議論紛紛。

事實上,泛民支持者中,普遍對參選特首抱不同意見,當中不少人對於泛民參選的人選更顯得頗為主觀,「非君不選」。既然如此,泛民何必再玩,泛民有本事玩嗎?

泛民要取得入場券,談何容易

兩週前筆者於本欄談到在建制派很可能有兩人參選下的選舉形勢,指出泛民選委能左右特首選舉結果的機會依然不大,而且中央為了限制泛民的效應力,將會盡力不 讓泛民所擁有的成為「決定性」的一百數十票(註一)。的確,別先說當選,泛民就是要取得一百五十名選委之數參選,也不能太過樂觀,主要原因有二。

首先,這次特首選舉與五年前梁家傑參選,挑戰曾蔭權的時候,最大不同的是在選委選舉期間,仍然未知誰是泛民候選人,民望在泛民中較高的公民黨領導人,甚至 「一早」就表明「拒絕再玩」。箇中原因,除了因為泛民未能完全團結外,更因選委會選舉與區議會選舉選期重疊,泛民雖然同意初選,但卻只能在選委會選舉結束 後才能開展,令部分泛民支持者未能在候選人身分未定時決定參選選委,或因為心儀的公民黨候選人不參選,令參選選委人數可能買少見少。

再者,表態公開支持泛民,成為泛民陣營選委一員,始終有些難度,尤其對商界和專業界的人士而言,很多人都不願或真的不方便公開。相反,建制派總不愁無人問 津,永遠「大把人」排隊願意投營表態支持,以示忠貞。選委的空缺越多,排隊「報名」的人越多!所以,選委人數由八百人增加到一千二百人,並無增加民主成 分,反而令泛民更難「搵夠腳」,其實有點「捉蟲」。

泛民應嚴防「有競爭,無泛民」

在建制派可能已有多過一人參選下,不用泛民「陪跑」已經有「競爭」,甚至比泛民這種「註定不會贏」來得更具「可觀性」。這樣一來,泛民陪跑還有何空間,更重要的是,還有什麼意義?

首次,第一個泛民參選選委和特首的理由,是為了二零一七年可能有的特首選舉先作準備。雖然泛民到時能否成功得到提名,未必能夠太過樂觀,但如果明年特首選 舉變成「有競爭,無泛民」的「案例」,會成為很壞的案例!中央銳意以溫水煮蛙式把香港與內地同化,在他們眼中可能最好是二零一二年泛民不能取得足夠入場 券,市民雖然沒有票可投,但至少有戲可看,?「有競爭,無泛民」可令泛民變得可有可無。

第二,在明年特首選舉中,必須有候選人能真的為民主普選代言,逼使其他候選人在公眾面前,包括未來特首在公眾面前為雙普選作出承諾,不能讓建制派「自己玩哂」,壟斷議題,甚至指鹿為馬。泛民如果選擇「不入閘」,只是自我放棄面對公眾,進行辯論,表達理念的機會。

別在政治大龍鳳中迷失自我

第三,筆者相信只是個「非理由」,就是有些人可能以為泛民選委可以影響建制派二人之爭的結果,但一如筆者上周文章所指,這個機會很微;畢竟,在以前的選舉中,例如曾蔭權也有會見泛民選委,但最後當選的特首在任內有否真的聆聽泛民選委的建議,大家都可以估到。

泛民選委若以為能於建制派談判,爭取他們的承諾,歷史會證明是過於天真。與其過於透入建制派兩名候選人的「跑馬仔」賽程,自己在政治大龍鳳中迷失自我,不如堅持向選民展現制度的不公平,和把焦點繼續集中於取消功能組別。

所以,泛民參選更要團結,因為建制派和中央真的最擅長分化,逐一擊破。

最重要,要團結

但要泛民團結,談何容易!若建制派能引入內部競爭,不要小覷他們,反而泛民應當反思,建制派可以這樣做,正是因為泛民不團結,以致積弱,令建制派可以乘虛而入。

結論就是,泛民的最大敵人,還是泛民自己,試想,仍然「坐擁」有接近「黃金定律」的六、四得票比例,但政治影響力卻停滯不前,建制派才能有機可乘。

始終,泛民最大的敵人,還是泛民自己,只有能求同存異,放開意見不同之處,尋找最大共識,不搞分裂,才能在往後惡劣環境下堅持下去,爭取最終得到真的民主普選。

Comments are closed.