[ 智在四方 ] 廣告病毒社交媒體蔓延

早前於網上有一段名為 King’s Cube的樓盤廣告在 YouTube上流傳着,一開始主持帶大家看看樓盤附近的環境、交通、文化等等,之後到達單位打開門一看,已經見到床和窗台,面積雖小,但也佈置得非常別致,不失為低收入單身人士一個可接受的選擇。
但當你看完這個短片在 YouTube上的描述:「板間房(近日被稱為劏房甚至棺材房)的租金比豪宅高已是眾所周知的事,本作品以銷售豪宅的『地產語言』來推銷一個位於深水埗的板間房,然而該房間的『完善』設備卻只屬示範單位所有。希望透過『地產語言』於不合理空間的運用,讓觀眾對現今租金昂貴、居住環境狹窄、示範單位的不實及銷售樓盤的荒謬手法有所反思。」才恍然大悟這是一個諷刺時弊的短片。短片於網上上載後短短一兩個月已有幾十萬人觀看,也在主流媒體以新聞作報道,以及在社交媒體中廣泛流傳。
短片製作認真,但「卡士」欠奉,有幸認識這短片的導演,原來這只是她在中文大學修讀藝術系碩士時的畢業作品,這其實證明我們在廣告界最推崇備致的「廣告病毒」,其實未必要有大卡士以及千萬製作,最成功的是它只在社交媒體流傳,卻走回主流媒體作新聞報道,讓一般不看或不太相信廣告的觀眾也有機會觀看得到。

成功廣告毋須華麗

過往也有一些廣告作品能有如此病毒效應,例如昆士蘭大堡礁的「絕世好工」以及吉百利朱古力的兩位小朋友「擠眉弄眼」廣告等。不過留意,這兩個廣告預算肯定不小,所以也不能完全只是廣告病毒效應。
一開始就不打算要解釋甚麼是廣告病毒,因為有很多作者有很多市場學著作也有提及過,但不是他的著作也不甚風行,就是他的案例會令你中毒,不等於套用在其他的案例上也有一樣的效果。很可惜現今流行的廣告大多着重華麗場面配搭大卡士大製作,但誠意就可能欠奉,難以叫人感動。
會令人中毒的廣告,就如唱一首好歌一樣,聽一兩句就已有共鳴,還會有「起雞皮」的感覺,其實只要花心機,已能觸動人心。
方保僑

刊於10月1 日蘋果日報

Comments are closed.