[ 智在四方 ] 蘋果神話能否延續?

喬布斯先生,留下吃了一口的蘋果,在 10月 5日離開我們了。
AppleⅡ、 iMac甚至 iPod,曾經流行過,但將蘋果再帶上高峯,應算是 iPhone。 2007年第一部 iPhone面世,這不是全球第一部智能手機,但卻有幾項全球首創的功能,包括:多點觸控電容顯示屏、機面單一按鈕、應用程式商店( App Store)等等,顛覆了手機及通訊行業。但讀者可能不知道,第一代 iPhone跟維納斯女神一樣,在電訊商的眼裏,並不是一件完美的產品,例如不支援多媒體訊息( MMS)、瀏覽器不支援 WAP、甚至連電池也是內置的、也不能插入外置記憶卡、甚至不支援 3G等。
當時雖然有些電訊商對 iPhone有興趣,但奈何很多重要功能欠奉,所以只是持觀望態度。蘋果電腦找了當時在美國市場比較弱的 AT&T合作,最終 iPhone第一代大賣,其他電訊商高層就只有一地眼鏡玻璃碎。其實喬布斯大專不是念資訊科技,而是書法美術,所以後來蘋果的產品無論設計或概念也很有藝術品的氣質和堅持。所以說喬布斯是藝術家也不為過,當年也是因為他不是 IT人而被趕出蘋果電腦。

競爭對手亦哀悼 

再者,蘋果不似其他競爭對手例如三星等,擁有尖端的電子科技,例如顯示屏、記憶體,卻有能力用市場上以現有的科技,去製作一些能跟對手爭長短的產品,絕不簡單。而喬布斯去世,除了各界好友、政界人物外,也有競爭對手如三星、谷歌及 HTC等也發訃聞,實是罕見。
報道說其實喬布斯已留下了給蘋果電腦未來 4年的產品藍圖,我覺得這絕不為怪,他對未來產品的想法就如他留下給蘋果電腦的遺產一樣,非常珍貴,但筆者反而覺得喬布斯能對未來 12至 24個月的科技作準確預測,已非常人能及,但市場變化多端,科技日新月異,單看以谷歌手機作業系統開發的手機已經在很多國家是銷量之冠,再加上如上所述其實對手擁有更多尖端科技,要現在就判斷誰是未來一、兩年的手機王者,還看現時的蘋果掌舵人能否延續喬布斯的神話?

原文:[ 智在四方 ] 蘋果神話能否延續?

Comments are closed.