[ 智在四方 ] 誰是被寵壞了的港孩?

新加坡,聽剛到過遊樂的朋友讚不絕口,心想是朋友少見多怪,但因為種種原因,還是帶着女兒到新加坡放假去。我印象中,這是一個比香港更悶蛋的國家,加上已去過無數次,還剩甚麼未到過?

筆者認為新加坡政府最無奈、也最愚蠢的,就是引入了賭場。賭場是萬惡之源,有了賭場,就會有莊家、放債人、黑社會,新加坡再廉潔也會被鬧翻。當然香港沒有賭場也有以上這些「工種」,但廉潔也是很多人喜愛新加坡的原因。無奈沒有像香港般背靠大陸這個「富爸爸」,新加坡只能認命。

有了賭場參與,新加坡這幾年立刻大興土木,建賭場外,還有展覽中心、環球片場、巨型摩天輪、一級方程式賽道,「升呢」不小。但其實一些舊的配套也有相應提升,例如一個普普通通的新加坡動物園,也改變了不小,動感非常,亦富時代感。當然我也覺得這是糖衣毒藥,後果不能小看。

荔園拆了以後,我們連一個有獅子、老虎、大象的公園也容不下,低收入家庭的孩子,如無能力出國或到內地,可能一輩子也不會見到這些野獸。幾年前開放的濕地公園,配套不足,可觀性也乏善足陳,跟翻新了的新加坡公園比更是自慚形穢。還有聖淘沙也變身成一個集刺激娛樂於一身的旅遊天堂。

港競爭力漸落後星洲
香港自從沙士後,中國政府送了「自由行」及 CEPA這些大禮給香港,香港經濟可說是勇住直前,就算金融海嘯後,香港經濟又出現問題,只要向中央求救,一定有求必應,香港就無後顧之憂。海洋公園、迪士尼樂園每天人頭湧湧,我想連想想「大規模翻新」的機會也沒有。香港就儼如寵壞了的港孩一樣,倚賴性極高。但其實近年有很多報告指出(例如 2010年世界競爭力年報),香港已有些地方落後於新加坡,這是給我們的警示,正所謂:「不進則退」。

有人會說筆者是身在福中不知福,但試想台灣、新加坡的青年, 18歲軍訓,學習保 衞國家外,也鍛煉自己。香港孩子,就算是大學畢業,見工時還要帶着母親去面試,我們是否希望香港完全被邊緣化?

原文: [ 智在四方 ] 誰是被寵壞了的港孩?

Comments are closed.