致信城市規劃委員會: 白石角(東部) 應保留原定科學園第四期的發展

IT Voice 於 2014年6月27日 致信城市規劃委員會,認為白石角(東部) 應保留原定科學園第四期的發展。

————-

IT Voice 由一群香港專業資訊科技人仕所組成的組織,致力透過資 訊科技專業知識和力量,推動資訊科技行業及貢獻香港。
城市規劃委員會於2014 年6 月6 日依據《城市規劃條例》第 6(4) 條公開了有關白石角(東部)分區計劃大綱草圖編號 S/PSK/12 所收到的申述 ,及按照條例《城市規劃條例》第 6A(1)條,邀請公眾就有關申述向委員會提出意見 。

關於是次白石角(東部)分區計劃大綱草圖的修訂,IT Voice 認為這修訂不是一次簡單的改變用途修訂,而是一次影響香港整個資訊科技行業及其他高新科技行業長遠發展的修訂。

IT Voice 反對白石角(東部)分區計劃大綱草圖編號 S/PSK/12 的修定。因此,在眾多主要建議中,IT Voice 只支持“應保留原定科學園第四期的發展”。而任何其他建議,包括轉為住宅用地,其他用途如公園,交通設施,學校等,IT Voice 都認為不適合。原因如下:

1. 該土地為資訊科技行業及其他高新科技行業帶來的群聚效應,並不是任何其他土地可以提供的

科學園的成立目的是讓資訊科技行業及其他高新科技行業的公司可以集中在同一園區,以便產生群聚效應,集中資源,造就公司孕育理念、創新及發展。這幅土地便正正為此原因而預留給科學園擴展。

如住宅及其他設施建於其他土地上,也可以帶來相同的效用。但如果科學園擴展並不是建於此幅土地上,科學園所帶來的群聚效應便不再有效。而科學園這十多年的發展也是白廢的了。

2. 科學園可租樓面現已供不應求

多個科學園租戶也曾表示,原希望在科學園三期租用更大的單位作擴展之用,但由於科學園已沒有再多的用地,該公司只可以選擇整間公司搬離科學園,又或要將個別部門設於另一地區。無論公司採用了是那一個選項,都使到科學園當初成立的目的不再成立了。

3. 違返政府推動香港資訊科技行業及其他高新科技行業政策

政府積極推動高新科技行業,包括成立創新及科技局,希望高新科技行業能夠長遠成為香港經濟發展的一個新動力。 然而,將此幅土地的用途由預留給科學園的科技用途,轉為任何的其他用途,其實都是違返政府積極推動香港資訊科技行業及其他高新科技行業的政策。更因為這個政策上的矛盾,帶出錯誤信息。
IT Voice 曾經直接和規劃處沙田,大埔及北區規劃專員會面。於會面中,專員透露如果將來這幅土地收回作其他用途,規劃處將來會在古洞北預留土地給科技界來擴充,預計土地會於2021年完成。再加上10 年建築期,科技界可於2031 年搬入。
高新科技行業瞬息萬變,要求高新科技行業要等17 年才可以擴充,其實等於向業界說明不要在香港從事高新科技行業。一個17年後才可以完成的計劃,就是說明了這個修定違返了政府的高新科技行業政策。

總括而言,基於以上原因,IT Voice 反對白石角(東部)分區計劃大綱草圖編號 S/PSK/12 的修定及只支持“應保留原定科學園第四期的發展”。
IT Voice Team

Comments are closed.