IT呼聲的聲明: 政府不肯面對民意及連串政治拘押

IT呼聲:政府不肯面對民意及連串政治拘押

IT呼聲成員包括20位泛民主派選舉委員會資訊科技界委員,現發表聲明抗議特首梁振英漠視「七一」五十多萬人上街的訴求,與及警方連串無理拘捕行動,企圖令市民陷入白色恐怖。

 

「七一」遊行人數創51萬新高。遺憾的是,特首梁振英卻仍然視若無睹:在昨日立法會答問大會中,即使泛民議員在議事堂內強烈抗議,及後集體離場。梁振英竟然若無其事地在議事堂內作官式對答,發表更多諸如集會人士浪費警力等言論,實在令人失望。

 

七月二日清晨,警方向中環遮打道和平集會的人士採取清場及拘捕行動,行動中共拘捕511人。據報,警方曾無理要求在場傳媒離開現場的封鎖線及曾使用不合比例的武力清場,並有傳媒相片及錄影顯示警員曾以粗暴方式對待示威者。此外,當日有律師無法在合法和合理的時間內會見被捕人士,警方更未有在拘留期間提供食水、食物及廁所給予被捕人士,我們對警方上述行動極為不滿。

 

今天,我們更得悉警方指民陣「七一」遊行隊伍領頭車違反遊行條件,有部份當日在領頭車上的人士被捕,包括民陣成員及領頭車司機。警方的秋後算帳做法明顯有政治目的,漠視市民集會和表達自由,以拘捕手法阻嚇市民上街表達訴求的權利。

 

我們強烈要求特區政府:

一.        立即回應香港市民在「七一」遊行所表達的民主訴求;

二.        在特首選舉辦法加入公民提名及沒有篩選的真普選機制;

三.        警方停止一切政治打壓及停止拘捕遊行人士;

四.        取消檢控七月二日被捕的集會人士。

 

IT呼聲

2014年7月4日

Comments are closed.