IT呼聲對成立創新及科技局的意見

IT呼聲對成立創新及科技局的意見

如同社會內大部份人意見一樣,IT呼聲認為本港有優越條件發展創新科技。過去十數年,甚而數十年, 社會各界均大力鼓吹發展創新科技產業, 向產業多元目標邁進,然而在現時政府架構內,明顯缺乏一個局級官員和架 構統籌創新及科技產業發展工作。

很多創新和科技界從業員,特別是年輕一輩,創業意欲相對高昂,但往往因風險大、社會支持小而打消念頭,實在是非常可惜。很多國家早 已制訂策略,並加強科技研發和人才培育方面的投資,提高競爭 力。當眾多先進而科技水平高國家仍然不遺餘力提升其國家的創 新力,香港形勢實在不容樂觀,極需要創造更多向上流動的機 會。單憑現時業界各自鬆散地探索和努力,香港的創科產業在短 期內難以突破。

香港需要創科局統籌協助業界發展,包括規劃基礎設施、提升技術水平、發 展人力資源、協助業內年輕創業家、擴大國際交流等。我們認為 討論創科局所需要推展的工作和方向,比猜測政治原因更符合香 港發展的需要。

我們認同社會對創科局利益輸送和 用人唯親的關注,創科局必須制訂清晰、長遠的科技政策,保持 科技與政治中立。故此,官員的遴選過程、準則要公開透明,其 資歷須讓公眾信服。

創新及科技局只是第一步,除了產業規劃,吸收回歸初期政府的科技政策成 效低下的經驗,我們認為政府必須對現有的創新科技政策和推展 機構進行全面檢討和審計,廣泛諮詢科技業界、創業者及前線從 業員,改善公眾參與科技政策制訂過程和訂出可量的績效指標, 以便持續監察。

業界亦要求創新及科技局貫徹落實政府推動開放數據的承諾,保持有關政府 項目和政策的資訊高度公開透明,使立法會、公眾和傳媒能夠監 察工作和成效。

我們支持成立創新及科技局,但特區政府在處理此事過程中扭曲程序、分化 社會,使有關科技發展的討論失焦,令人十分失望。在這關鍵時 刻,IT呼聲呼籲政府向社會顯示發展科技產業 的願景和藍圖,以認真態度應對社會各界包括立法會議員,對成 立創新及科技局的憂慮。

總結:不論創科局成立與否,我們要求當局承諾:

(一)諮詢業界及關心科技發展的市民,制訂清晰長遠的科技政策;

(二)秉持公平、公正和公開的準則,任命專責科技發展的官員及公職人 士;

(三)全面檢討現行的創新及科技 政策,為創科局的工作制訂明確的績效指標,確立清晰的檢討機 制,監察效率及成效。

 

關於IT呼聲

IT呼聲是一群泛民選舉委員會委員,代表資訊科技界的民主與專業的聲音,承 諾爭取「2017年起實行無篩選的特首普選、取消立法會功能組別議席」。我們致力推動資 訊科技同時關心香港社會的長遠均衡發展,旨在以資訊科技和核 心價值,建構香港的未來。IT呼聲支持爭取真普選、維護網上自由自主、推動高透明度參與、正視資訊保 安管治危機和加強IT發展和IT專業地位。

itvoice_logo

Comments are closed.