「否決假民主  爭取真普選」

「否決假民主  爭取真普選」

IT 呼聲 五四聲明

0.9

 

IT 呼聲就香港特區政府於2015年4月22日發表的《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》有以下回應:

 

1. 提名委員會的組成仍然是小圈子選舉

提名委員會組成沒有改變,選民基礎維持在現時的23萬人左右,僅佔350萬合資格地區選民基礎的6.6%,仍然是實實在在的小圈子選舉,沒有兼顧社會各階層的權益,遑論均衡參與;而長時間被受市民質疑的公司票仍原封不動,從任何角度看,都不符合基本法第四十五條訂明由一個有廣泛代表性的提名委員會提名的要求。

 

2. 提名門檻增高,不符循序漸進的原則

提名門檻竟然由現時要求提名委員的12.5%的支持,增加至50%支持,方可成為候選人,較現時的要求提高四倍,是一個嚴重退步。

 

3. 提名委員會提名方式採多票制,極易被操控配票

提名委員可以投最少兩票,最多全票支持所有參選人,產生二至三名行政長官候選人。根據過往行政長官選舉的經驗,中央都會極力操控小圈子的投票,若某參選人獲得超過一半提名委員的支持,除了自己獲得一票外,還可以協調這些提名委員第二、三票的對象,在多票制之下,他們可以完全控制最多票的頭三個參選人,其他參選人的出線機會是零。

 

4. 市民被迫給假普選背書

提名機制在上述安排之下,被篤定的候選人與其他出線的陪跑候選人較量,結果可以預期,提名過程等如提前做了誰當選的決定,市民根本不是參與有真正選擇的選舉,祇是為假普選背書。政府方案又規定,投票只舉行一輪,當選人無須取得半數以上有效票,白票被視作無效票處理。就算不受歡迎的候選人的支持率低於一半,或者好多白票,也不可能阻撓他當選。

 

5. 「袋住先」原來是終極方案

特區政府之前用「袋住先」口號誘使市民暫時接受政府方案,即是雖有所不足,仍可在將來進一步改善以達致理想的制度;甚至最近,政務司長仍聲稱政府方案不是終極方案。可是,報告書第3.51段開宗明義,政府方案是終極方案:

在2017年行政長官實行由全港合資格選民以「一人一票」方式普選產生後,即已實現《基本法》第四十五條規定有關行政長官產生辦法最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。

那麼特區政府還有甚麼誘因啟動下一階段的改革?即或有所改動,衹是小修小補而已。

 

6. 原地踏步,仍然好過行差踏錯

報告書第5.04 段有些唬嚇成份,提到:

如果立法會不通過政府就行政長官產生辦法的議案,2017 年行政長官須繼續由 1200 人的選舉委員會選出;立法會全部議員由普選產生的目標更遙遙無期。香港的政制將無可避免原地踏步、停滯不前。

我們認為,通過假普選方案等如放棄爭取真普選的權利;再者,接受高度篩選的提名程序和指鹿為馬的假普選定義後患無窮,特區政府將來可以援引這些癲三倒四的概念在立法會選舉之上,遺害更加嚴重。

 

我們的結論

 

IT呼聲認為真正的普選包括提名權、選舉權及被選權,缺一不可。特區政府沒有履行《基本法》第四十五條規定,提出一個普及而平等的行政長官選舉辦法。在處理政改諮詢上,不但未有反映大部份市民意願,反而顛倒黑白、混淆視聽。現時管治崩壞、社會紛爭日益惡化、民怨日趨嚴重、政制真正民主化遙遙無期,特區政府難辭其咎。

 

我們的要求和呼籲:

  1. 立法會議員須堅定否決政府就行政長官產生辦法的議案;

  2. 政府必須在議案被否決後重啟政改機制,不可推卸其憲制責任;

  3. 市民要認清政府言行,勿被誤導而接受假普選; 不氣餒、不放棄;堅持爭取真普選。

 

IT呼聲成員

201554

 

關於 IT 呼聲
IT呼聲是一群泛民選舉委員會委員,代表資訊科技界的民主與專業的聲音,承諾爭取「2017年起實行無篩選的特首普選、取消立法會功能組別議席」。我們致力推動資訊科技同時關心香港社會的長遠均衡發展,旨在以資訊科技和核心價值,建構香港的未來。IT呼聲支持爭取真普選、維護網上自由自主、推動高透明度參與、正視資訊保安管治危機和加強IT發展和IT專業地位。

Comments are closed.