IT呼聲就特區政府的「行政長官普選辦法」回應及聲明

1.0

IT 呼聲就香港特區政府向立法會提交的「行政長官普選辦法」(政改方案) 作出以下回應及聲明:

 

  1. 政改方案建議的提名委員會,沿用現時選舉委員會的產生方法。

  1. 政改方案建議的提名委員會,只由合資格選民中的一少部分所選出。這提名委員會只是由小圈子產生,非但不能代表市民,實質上容易受利益或政治操控。

  1. 政改方案要求提名委員會採用多票制方式提名,入閘候選人要得過半數提名委員支持票方能成為正式候選人。只要能控制過半數提名委員,就可透過策略性配票,完全操控三名出線的候選人。這不單是政治篩選,更是滋生利益交換的溫床。

  1. 我們認為人大 831 決議不但有違真普選原則,亦有違所有防止政治濫權的常識,損害香港的核心價值,對香港、對中國也沒有好處。

  1. 如接受方案,會令全香港市民被迫給這個假普選背書、給這個提名制度背書,正如林鄭月娥所言,已經實現《基本法》第45條規定有關特首產生辦法最終達至由普選產生目標,即「袋一世」,影響極之深遠。

  1. 因此,我們呼籲立法會議員堅守香港整體利益,否決這個假普選方案

  1. 特區政府必須在議案被否決後重啟政改機制

IT 呼聲認為:真正的普選包括合理的提名權、選舉權及被選權,缺一不可人大 831 決議有違真普選原則。特區政府提出的政改方案,實非一個普及而平等的行政長官選舉辦法,而是一個犧牲大部分市民利益,向權貴輸送利益去交換政治篩選的假普選。同時,特區政府在處理政改諮詢上,不但沒有反映大部份市民意願,反而顛倒黑白、混淆視聽。現時管治崩壞、社會紛爭日益惡化、民怨日趨嚴重,特區政府實難辭其咎

IT 呼聲呼籲立法會議員堅定否決特區政府提交的行政長官產生辦法方案,並督促特區政府必須在議案被否決後重啟政改機制,切不可推卸其憲制責任。 

IT 呼聲
2015年6月13日

關於 IT 呼聲
IT 呼聲是一群泛民選舉委員會委員,代表資訊科技界的民主與專業的聲音,承諾爭取「2017年起實行無不合理篩選的特首普選、取消立法會功能組別議席」。
我們致力推動資訊科技同時關心香港社會的長遠均衡發展,旨在以資訊科技和核心價值,建構香港的未來。IT 呼聲支持爭取真普選、維護網上自由自主、推動高透明度參與、正視資訊保安管治危機和加強 IT 發展和 IT 專業地位。

Comments are closed.